• 被遗忘的高加索后花园 格鲁吉亚相逢恨晚

    2018-08-03 20:16:17

    去格鲁吉亚?那是什么地方?听都没听过? 如被遗忘的人间后花园,很多人都不认识她,但一旦你投入她怀抱,就相逢恨晚。 这个高加索区域的高原国家,位于西亚和东欧交界,黑海

    去格鲁吉亚?那是什么地方?听都没听过?

    如被遗忘的人间后花园,很多人都不认识她,但一旦你投入她怀抱,就相逢恨晚。

    Mestia雪山下的美丽童话村。

    这个高加索区域的高原国家,位于西亚和东欧交界,黑海里海之间,北部和俄罗斯为邻,南部与土耳其、阿美尼亚、阿塞拜疆接壤。

    格鲁吉亚的美是舒服是内在的,自自然然不夸张,途经之处有山有水,山水让人身心平衡,山水让农产品丰盛。

    从首府第比利斯出发,乡穿乡,城过城,镇恋镇,有水果停下来买,有美景停下来拍,有三急停下来放,走了近10天充满嘻哈笑声的路程。

    旅程如一幅内涵长卷画,山接山、水连水、瀑中瀑、洞外洞,天外天!温带古树、气质小花,迷醉我们这车大自然“取经”信徒。

    怕看太多千篇一律教堂,但这里却叫我意犹未尽,无他,因她们都各自嫁到海角天涯,散发特色品味。

    满路柿子红彤彤

    气候水土两相宜,格鲁吉亚遍植红柿子,普遍到满路都是,一粒粒像红灯笼般高挂树上,初到时看傻了眼,旅程近尾声时,得知部分是野生,终忍不住叫司机停车,让我们亲手采摘。

    哗,满树红彤彤果实!叫人兴奋尖叫,你采我摘抱个满怀,岂知放进嘴里,大家都喊出来,好涩好涩啊!原来柿子内含鞣酸成分,需经去涩处理后才能入口。

    喜欢格鲁吉亚的雪山,美得很有归宿,走进雪地非常舒服,享受大马难以体验到的圣诞虚荣,气温虽冷,但不咄咄逼人,冷得有余地有人性。

    我们这群旱鸭子,忘我的又蹦又跳,穿红着绿的友,在白皑皑雪原上,摆出各种鬼马、滑稽、凌空跳动作,形成美丽图案,也谋杀不少镜头!

    志舜和Grace甚至横躺雪原上,双手滑动拍照录影,形成趣味图腾,留下美好回忆。

    出来走是要开心,绝对赞成自我放松,这次旅行,团员都忘我的玩非常投入。

    他们尤其享受摄影,懂得捕捉大自然背景,善于队形调整颜色分配,加上很放,留下许多创意镜头,和这批深度旅游朋友出门,开心享受。

    欧洲雪山风情画

    坐了整天四驱车程,抵美丽雪山小镇Mestia,入住有“家”味道民宿。

    民宿望去是雪山,山下是村庄、草原、农舍、城堡、碉楼、庄稼,拼凑欧洲风情画。

    这里没灯红酒绿,只有简朴农庄情义,爷爷奶奶树下聊天,孩子们和狗儿在院嬉玩,接近傍晚,缕缕炊烟从农舍冒出,“家”的呼唤和温暖,定格在那瞬间。

    气候越来越冷,煮好热水,大家各自泡热腾腾的啡和饮料,煮快熟面饱肚,天冷肚饿,感觉那晚的快熟面最美味!

    次晨起个大早,在民宿吃完早餐,由一熟悉山势司机,载往绝美小村庄Ushguli。

    崎岖山路经夜雨蹂躏更破烂难行,高危路上心跳一百,佩服司机胆大心细,这就是:专业!8小时惊心动魄路程,终到达Ushguli,但还须走一段山路,才能吃午餐。

    典型欧洲农庄,沿路有牧牛,有开放式养猪,母猪带小猪觅食,有趣可爱,沿途还遇到学童,每天走相当长山路才能到校。

    路见年轻樵夫用原始方法,一斧一斧劈开树桐供村内柴火,可惜语言不通,但他微笑友善,还和我们拍照留念。

    Ushguli大妈家,两张长桌摆满丰盛格鲁吉亚传统食物,有面包、麦饼、菜肴、烤鸡、热汤、蛋糕、果酱、水果、葡萄酒等等,吃到我们呼饱。

    东西方价值观不同、口味也有所差异。10天来,我们吃到不同城镇食物,虽不是很开胃,但喜欢他们用餐的场地和情调。

    在巴统图书馆式餐厅里用早餐,香喷喷咖啡面包和着鸡蛋,在书香里咀嚼滋味。

    在小河边吃晚餐

    一回在船上,一回在树林,还有一次在小河边吃晚餐!当地白昼短,晚风轻拂野花含笑,喝葡萄酒为相聚干杯,那种情调至今难忘。

    黑海海滨大道漫步,看着因保守宗教,不能长相厮守的Ali和Nino移动雕像,霎时欢聚拥吻,霎时背道而驰,有股莫名心酸!雕像出自名家之手,融汇古典和现代,制作得非常有感情,游人都擒住雕像最感性一刻按下快门。

    是的,如Ali和Nino有聚有散,充满笑声旅程画下句点,我们又打回原形,返回各自生活岗位上打拼,储钱再上路。

    喜欢格鲁吉亚,散发点点幽香!